Тула. Завершение работ на Жуковского

Автор:admintsfond

Тула. Завершение работ на Жуковского

Рассказываем про второй наш объект в Туле. Ул. Жуковского, 72 А

На этом объекте фонд помог восстановить и укрепить фундамент. Зачастую в рамках Том Сойер Феста такие работы не производятся, так как они требуют существенного финансирования и компетентных специалистов. С помощью фонда удалось решить эту задачу.

Наш первый дом в 2023 году оказался, казалось бы, небольшим. Жуковского 72А, дом история которого была изначально почти неизвестна, кроме предпоследних хозяев – священника и его матери выкупила нынешняя хозяйка дома.
Она как призналась сама переехала в деревянный дом, отказавшись от комфортабельной квартиры, потому что для нее деревянный дом это воспоминая из детства. Раньше она жила со своими родителями, как говорила в «бараке» и этот дом для нее очень важен. Она постепенно его восстанавливает. Мы волонтерами произвели замену окон, сняли старую краску, восстановили резьбу и покрасили дом в новые цвета. Особый акцент был сделан резьбе, ее мы выделили красными цветами. Было тяжело, ведь погода этим летом была дождливая, а снимать краску, которая была толстой это долгое занятие. Но мы смогли и теперь каждый может увидеть новый и красивый дом.

Волонтеры пришли на помощь в восстановлении дома. Так самому старшему волонтеру было 52 года. Она отозвалась и приехала к нам из районного города за 100 километров. Она там возглавляет волонтеров культуры. Когда она отпросилась пораньше, сказала, что пора ехать, потому что у нее день рождения и сегодня ей 52 года мы искренне удивились, что свой день рождения она пожертвовала на нас и на этот прекрасный дом.
Каждый волонтер получил разные новые навыки, кто-то научился быстро счищать краску, кто-то научился красить в ровный слой, а еще каждый узнал что-то новое из истории.
Мы провели прекрасную лекцию о истории наличников. Каждый узнал о том, что такое наличник, какие они бывают и особенности именно «Тульского» резного украшения дома. И как всегда каждое мероприятие у нас закончилось чаем и угощениями.

Хозяйка дома по улице Жуковского 72 А сама признавалась, что без проекта она не справилась бы с таким большим объемом работ, а нанятые рабочие не вложили бы столько бы сердца и любви в дом сколько ребята проекта Том Сойер Фест. Она сама счищала краску с помощью фена вместе с волонтерами и каждый раз говорила какой это непосильный труд. Сама убирала накопленный мусор. Часто мы пили чай в ее небольшом внутреннем дворике, и она никогда не отпускала волонтеров без угощения. Теперь у дома, в который вложена любовь, и забота есть такая же любящая хозяйка, которая будет следить за его состоянием.

Об авторе

admintsfond administrator

Оставить ответ